ГлавнаяE-mail
.

Сила Настоящего

Руководство по духовному просветлению

Книга "Сила Настоящего" (The Power of Now; в русском переводе также "Живи сейчас!" — прим. ред.) была впервые опубликована в Канаде в 1997 году. Она быстро стала известной почти безо всякой рекламы и мгновенно исчезала с полок магазинов. Многие люди говорили, что эта книга действительно изменила их жизнь. Два года назад издательство "Нью Уорлд Лайбрари" (New World Library) опубликовало "Силу Настоящего" в США. Её известность продолжала расти, и вскоре она начала появляться в списках бестселлеров. И заслуженно. Я очень редко говорю: "Эту книгу нужно прочитать каждому", — но книга Экхарта Толле по праву заслуживает такой рекомендации.

"Сила Настоящего" выделяется тем, что не основана на некоей модели или умозрительном представлении, и не опирается на работы или высказывания других. В её основе лежит личный опыт пробуждения Экхарта Толле. В двадцать девять лет с ним произошла глубокая духовная трансформация, фактически растворившая его личность и изменившая ход его жизни. Ведомый несчастным и пребывающим в глубоком страхе "я", он всё глубже впадал в отчаяние. Внезапно ум его перестал думать, и он почувствовал, что падает в пустоту. Словно из центра его груди, прозвучали слова: "Ничему не сопротивляйся". Позволив увлечь себя в пустоту, он почувствовал, что страх исчез, равно как и его обычное самосознание.

Несколько следующих месяцев Экхарт пребывал в состоянии постоянного умиротворения и блаженства. Он открыл внутреннее ощущение бытия и осознал, что оно было у него всегда, но оставалось непознанным, поскольку его ум был слишком шумным. Дальнейшие несколько лет Толле посвятил тому, чтобы понять, интегрировать и углубить эту внутреннюю трансформацию. Когда он начал сознавать всю ценность произошедшего изменения сознания, он стал консультировать отдельных людей и небольшие группы, показывая им, как освободиться из рабства ума, и как сохранять эту свободу в повседневной жизни.

Книга является результатом этой работы. Выводы, к которым приходит автор, затрагивают одну из ключевых тем вечной философии — ценность пребывания в настоящем мгновении. В нём, говорит Толле, — суть просветления. Ничего нового здесь нет. Но в книге Толле меня привлекло то, что, обратившись к искусству пребывать в состоянии присутствия, он делает это искусство доступным, излагая его очень простым языком, приводя примеры и, самое важное, предлагая различные пути — порталы, через которые мы можем вновь соединиться с настоящим мгновением в повседневной жизни.

Один портал показался мне особенно ценным. Это осознавание того, что Толле называет внутренним телом. Его можно примерно описать как ощущение живости, или бытия, в собственном теле. Начало осознавания этого бесформенного чувства внутренней живости, или жизненной энергии, возвращает внимание в текущее мгновение. В такой осознанности нет концепций, нет беспокойства ни о будущем, ни о прошлом, а есть лишь восприятие того, что есть. Невозможно, говорит Толле, быть в теле без всецелого присутствия в Настоящем Мгновении.

Книга "Сила Настоящего" основана на вопросах учащихся и ответах Толле. Это весьма необычная форма изложения, результатом которой вполне могла бы стать монотонная, лишённая структуры книга, но здесь эта форма, похоже, оказалась удачной. Кроме того, почти на каждой странице стоит значок паузы, предлагающий остановиться, побыть в тишине, почувствовать и прожить истину того, что только что было сказано. На мой взгляд, это очень полезно. Когда речь заходит о внутренней трансформации, большинство из нас уже обладают значительными теоретическими знаниями. Но для того чтобы действительно изменить способ восприятия и взаимодействия с миром, нужно усвоить идеи и претворить их в духовную практику. Толле побуждает нас делать это на каждом этапе. В итоге мне понадобилось три недели, чтобы прочитать и внутренне усвоить эту книгу, но к концу книги моё самоощущение стало гораздо более ясным.

Книга Экхарта Толле "Живи сейчас" издана на русском языке издательством "София".

Книгу можно заказать и приобрести в интернет-магазине OMstore.

.